当前位置:主页 > 癌症 > 胰腺癌 >
胰腺癌
 目录
·什么是胰腺癌
·胰腺癌的发病原因
·胰腺癌的症状及临床表现
·胰腺癌的治疗
·中医如何治疗胰腺癌
·胰腺癌的饮食
·胰腺癌的检查

什么是胰腺癌

 
胰腺癌是常见的消化道肿瘤之一,胰腺癌的发生部位以胰头部位最多见,约占70%左右,胰体次之,胰尾部更次之,有的头体尾部均有,属于弥漫性病变或多中心性病变。
 
近年来,年轻的胰腺癌病人的发病率不断增加,而且恶性度更高,预后更差。胰腺癌根据发生部位,可分为胰头癌、胰体癌、胰尾癌及全胰癌。
 
一、胰头癌
 
胰腺癌的头部包括乳头和胆管下端,所以有胰头癌、乳头癌、壶腹部癌和胆管下端癌等名称的区别。据统计,胰腺癌发生于胰头者约60%~70%,平均大小为4.2~5.0cm。可压迫胆总管而致进行性阻塞性黄疸,胆囊和肝脏肿大;如癌肿浸润胆总管或壶腹部发生糜烂,可引起急性和慢性出血;可以因为淤胆而出现肝脏肿大。多数有进行性黄疸,体重下降,上腹痛或胀满不适,疼痛多位于上腹部或偏右,可向肩部放射。
 
二、胰体、胰尾癌
 
胰体部、尾部之间的界线不可能清楚地划分,故统称为胰体尾癌。胰腺癌发生于胰体、尾者仅占30%。胰体尾癌可破坏胰岛组织而产生糖尿病,且可伴有周围静脉血栓形成而引起脾大、门静脉高压等症,可能是由于肿瘤分泌某种物质促使血液凝固所致。胰体、尾癌发生转移较胰头癌为早,多见而广泛,可转移至局部淋巴结、肝、腹膜和肺。
 
三、全胰腺癌
 
又称胰广泛癌,可由胰头、胰体、胰尾癌进一步发展而来,也可发病初期即为弥漫性。约占胰腺癌的10%。
 
胰腺癌的临床表现多样化,常与癌肿的部位,病程早晚,组织受累、转移及有关并发症等因素有关。早期症状多隐匿而非特异,仅有腹部不适,食欲不振、乏力等症状而被忽视。当出现明显症状时,常已至晚期。因此,若40岁以上患者出现进行性阻塞性黄疸,原因不明顽固性上腹痛和腰背痛,不能解释的体重减轻,脂肪泻均应怀疑此病。
 

胰腺癌的发病原因

 
目前,胰腺癌的发病原因尚不清楚,主要有以下几种因素
 
一、吸烟因素
 
吸烟为发生胰腺癌的首要危险因素。吸烟者发生胰腺癌相对危险度是非吸烟者的1.5倍,而且随着吸烟数量增加而增加。
 
二、饮食因素
 
进食高脂肪、高蛋白饮食和精制的面粉食品,胃切除术后20年者,也是发生胰腺癌的危险因素。
 
三、其他因素
 
其他高危险因素还有糖尿病、胆石病、饮酒(包括啤酒)以及慢性胰腺炎等。
 

胰腺癌的症状及临床表现

 
一、上腹部不适及隐痛
 
肿瘤常致胰管或胆管梗阻,尽管尚未引起黄疸,但胆汁排泄不畅,胆道内压力升高,胆管及胆囊均有不同程度的扩张,病人可觉腹部不适及隐痛,上腹部不适及隐痛是胰腺癌最常见的首发症状。
 
腹痛在胰头癌患者是很常见的症状,但至于胰体尾部癌,腹痛发生率更高,且可由于累及腹腔神经丛而呈显著的上腹痛和腰背痛。这种症状的出现,常提示病变已进入晚期。
 
二、食欲减退和消瘦
 
肿瘤常使胰液及胆汁排泄受阻,因此影响病人食欲,且有消化吸收不良,致体重明显减轻。
 
三、梗阻性黄疸
 
肿瘤部位若靠近壶腹周围,黄疸可较早出现,黄疸常呈持续且进行性加深。大便色泽变淡,甚至呈陶土色。皮扶黄染呈棕色或古铜色,有皮肤瘙痒症。
 
梗阻性黄疸是胰头癌的突出表现,胰头癌除致梗阻性黄疸外,亦常致胆囊肿大,可在右上腹清楚扪及。梗阻性黄疸伴胆囊肿大常提示壶腹周围肿瘤的可能。
 
四、上腹肿块
 
晚期胰腺癌者可出现上腹固定的肿块,腹水征阳性。进一步可有恶病质及肝、肺或骨骼转移等表现。
 

胰腺癌的治疗

 
一、手术切除
 
胰腺癌的治疗以手术治疗为主,但相当多的病人就诊时属中晚期而无法作根治性切除。胰头癌的手术切除率在15%左右,胰体尾部癌的切除率更低,在5%以下。胰腺癌手术治疗的常用术式有以下几种:
 
(一)胰头十二指肠切除术(PD)
 
胰头十二指肠切除术是胰头癌的首选根治性切除术式,由Whipple在1935年首创。虽在以后的50年间不少学者在关于切除后消化道重建方面作了许多改革,但至今仍习惯地把胰十二指肠切除术简称为Whipple术。
 
适应症:对一般状态好,年龄<70岁,无肝转移,无腹水,癌肿末浸润周围血管的胰头癌,均适于行PD。
 
(二)全胰切除术(TP)
 
全胰切除术的优点,除了彻底切除胰内多种病灶外,还使清除胰腺周围淋巴结更为方便和彻底。全胰切除术后不再存在胰-空肠吻合,可完全避免胰瘘的产生。但全胰切除术后也有不少问题,可发生继发性糖尿病及消化吸收障碍,终生需要应用胰岛素及消化酶治疗,故应严格掌握其适应症。
 
因此,行TP时不能只凭胰腺病变局部情况来决定,更重要的是要考虑到病人对疾病的认识程度,病人及家属对术后出现糖尿病是否充分理解,能否自行注射胰岛素,家属能否协助管理糖尿病,以及经济状况等,只有具备上述条件才能决定行TP。
 
(三)胰体尾部切除术(DP)
 
胰体尾部切除术的手术操作简单、手术并发症少、手术死亡率低。胰体尾部癌多在发生腹部包块或腰背部疼痛时才被确诊,多属中晚期癌。能作根治性切除者不到5%。
 
由于切除时已有胰外转移,故术后生存期常不满1年。胰体尾部切除术适应于胰体尾部癌无转移者。连同脾脏、胰体尾部肿瘤及周围淋巴结一并切除。
 
(四)保留幽门的胰十二指肠切除术(PPPD)
 
PPPD仅适用于壶腹癌、较小的胰头癌,十二指肠球部及胃幽门部无癌直接浸润,胃周围淋巴结无转移者。
 
二、不能切除的胰腺癌的转流术
 
由于胰腺癌早期诊断困难,根治性切除率还很低,这样就有相当一部分病例需施行某种或某些手术以缓解症状。关于胆肠转流术的选择可根据肿瘤部位决定,对胆管下端的肿瘤,可任选胆管或胆囊与空肠吻合,最好用Roux-Y袢,可减少逆行感染,只要胆管明显扩张,即使其内为“白胆汁”,也不妨碍吻合后的黄疸消除。
 
如果肿瘤靠近胆管入胰处,则只要有可能最好施行胆总管与空肠Roux-Y袢的端侧吻合,以免癌肿沿胆总管上侵至胆囊管开口处,导致转流失效。此外如考虑到肿瘤已属晚期,存活时间不会超过1年者,可采用更简单的胆肠内引流术——肝总管T管架桥空肠内引流术。
 
三、放射治疗
 
近年来,随着术中放射治疗及在CT精确定位下作治疗计划的多野体外放疗的开展,放射治疗已成为胰腺癌治疗的主要手段之一。胰腺癌的放射治疗的瘤死量偏高,而胰腺周围如胃、小肠、肝、肾、脊髓等的放射耐受性偏低,给放射治疗带来不利。
 
术中放疗用10~20MV高能电子线,在充分显露肿物,尽可能切除肿瘤,移开周围正常组织情况下,准确将相应限光筒置于肿瘤上,术中一次大剂量照射15~25Gy,照射时间约4~6分钟。
 
体外放疗主要用于术前及术后(包括术中照射后的体外追加放疗),也用于晚期胰腺癌已不宜手术的姑息性治疗。用CT精确定位作放射治疗计划,使胰腺癌病变部位得到高剂量照射,周围正常组织得到较好的保护。用10mVx线,腹前一野加两侧野等中心照射,每次180~200cGy,每周5次,剂量40~60Gy/4~6周,可连续治疗,也可分段治疗。
 
四、化疗
 
胰腺癌的化疗问题长期以来并没有引起临床医生的足够重视。与其他肿瘤相比,胰腺癌的化疗效果不能令人满意,这主要是由于肿瘤的生物学特性,对化疗不够敏感,同时在研究中没有理想的观察指标,因此临床医生往往对此兴趣不大。另一方面胰腺癌病人常常表现为恶心、呕吐、厌食、体重减轻和吸收不良,因此很难耐受系统的化疗。
 
(一)胰腺癌的系统性化疗
 
很多文献报告了对胰腺癌进行联合化疗的临床实验,效果较好的联合化疗方案主要有:5-Fu十MMC,5-Fu十MMC十Streptozotoin(链脲菌素),5-Fu+ADM十MMC,这些联合化疗方案的敏感率可达到40%左右,明显高于单剂化疗的效果,病人的生存期亦显著延长。
 
(二)胰腺癌的区域性化疗
 
胰腺癌的区域性化疗,就是通过胰腺主要的供血动脉给予高剂量的化疗药物。通过区域性化疗可以使化疗药物更有针对性,并可增加化疗药物的用量,提高了化疗的效果,同时可明显减少化疗药物的毒副作用。
 

中医如何治疗胰腺癌

 
胰腺癌属于中医学“伏梁”的范畴。与古人所说的“瘤”、“积”、“痞块”、“黄疸”、“腹痛”等症状颇相似,以湿热表现为多。胰体尾癌早期常无症状,晚期查出现癥瘕积聚。中医治疗胰腺癌采用辩证分型治疗:
 
一、气血瘀滞型
 
a.症状:胸腹胀满,恶心呕吐或呃逆,疼痛持续不移,腹中痞块,形体消瘦、经闭或月经量少,面色少华,脉弦细或涩,舌质紫或瘀斑。
 
b.治疗原则:行气止痛,活血化瘀,软坚散结。
 
c.处方:膈下逐汤加减。五灵脂9g,制香附12g,台乌药9g,延胡索30g,红花9g,赤芍15g,紫丹参30g,炮山甲9g,八月札9g,浙贝母15g,菝葜30g,藤梨根30g。
 
二、肝郁蕴热型
 
a.症状:嗳气恶心,脘胁胀满,腹痛拒按,烦躁易怒,黄疸,发热,小便赤黄,大便干结,脉弦数或滑数,苔黄厚腻,舌红而燥。
 
b.治疗原则:疏肝解郁,清热解毒。
 
c.处方:柴胡疏肝散加味。柴胡9g,杭白芍30g,制香附15g,两面针30g,枳壳9g,川芎6g,白花蛇舌草30g,土茯苓30g,白毛藤30g,垂盆草30g,虎杖30g,拔葜30g。
 
三、气血亏损型
 
a.症状:倦怠乏力,全身消瘦,贫血少华,腹胀隐痛,扪及包块,脉沉细数,苔薄白,舌质淡或有瘀点瘀斑。
 
b.治疗原则:益气养血,化瘀散结。
 
c.处方:十全大补汤加减。生黄芪15g,潞党参15g,全当归15g,炒白术12g,大熟地15g,云苓、猪苓各15g,鸡血藤30g,炙鳖甲9g,枸杞子12g,浙贝母15g,炮山甲9g。
 

胰腺癌的饮食

 
一、胰腺癌患者宜食食物
 
a.宜饮食清淡易消化、低脂肪饮食,少吃多餐,如稀藕粉、米汤、西红柿汤、蛋汤、去渣绿豆汤、菜汁、稀面汤、猪肝汤、豆浆。
 
b.宜吃增强免疫、抗胰腺癌作用食物,如甲鱼、龟、鲟、鲨鱼、鲐鱼、鲥鱼、蛇、山药、菜豆、香菇、大枣。
 
c.宜吃具有抗癌止痛作用的食物,如鲨鱼、海马、鲈鱼、核桃、麦芽、韭菜、苦瓜。
 
d.宜吃抗感染食物:鲩鱼、刀鱼、鳖、野鸭肉、水蛇、绿豆芽、橄榄、乌梅、绿豆、赤豆、苦瓜。
 
e.宜吃谷类(大米、面粉)及瘦猪肉、鸡、鱼、虾、蛋和豆制品、蔬菜、水果等。
 
二、胰腺癌患者忌食食物
 
a.忌油腻性食物及高动物脂肪食物,如肥肉、羊肉、肉松、贝类、花生、核桃、芝麻、油酥点心等。
 
b.忌暴饮暴食、饮食过饱,蛋白质、糖也要适当控制。
 
c.忌烟、酒及酸、麻、辛辣刺激性食物,如葱、蒜、姜、花椒、辣椒等。
 
d.忌霉变、油煎炒炸、烟熏、腌制食物,如咸鱼、腌菜、核桃、花生、葵花子、芝麻、油炸食物、油酥点心、奶油、雪糕等。
 
e.忌坚硬、粘滞不易消化食物、韭菜、芹菜等粗糙纤维多、对肠道刺激的食物如粗粮、玉米、糯米等。
 

胰腺癌的检查

 
一、实验室检查
 
血清胆红素明显升高,有时可超过342μmol/L,其中以直接胆红素升高为主。血碱性磷酸酶值升高亦很显著。尿胆红素试验呈阳性或强阳性。血淀粉酶测定,在少数早期胰腺癌,因胰管梗阻可有一过性升高;后期胰腺组织萎缩,血淀粉酶值不会有变化。胰腺癌患者可能有空腹血糖升高,糖耐量试验阳性率高。癌胚抗原(CEA)测定,约70%胰腺癌患者可升高,但亦无特异性。消化道癌相关抗原CA19-9被认为是诊断胰腺癌的指标。
 
二、B超
 
胰腺癌的直接影像可见到低回声的肿瘤,间接的所见往往成为发现小胰癌的线索,如扩张的胰管、胆管等。除主胰管外,还要仔细观察胰管的分支。有些小胰癌可首先引起胰管分支的局限性扩张,如钩突部胰管扩张。超声内镜因超声探头仅隔胃、十二指肠壁对胰腺体尾和头部扫描,不受胃肠道气体干扰。所以,可清晰地描出胰内结构,发现早期病变。
 
三、CT
 
CT可以显示胰腺肿块的正确位置、大小及其与周围血管的关系,但<2cm的胰腺肿块约l//3不能发现影像学改变,除费用昂贵的因素外。CT扫描应该列为目前诊断胰腺癌的主要方法。
 
四、磁共振成像(MRl)
 
MRI可显示胰腺轮廓异常,根据T1加权像的信号高低,可以判断早期局部侵犯和转移,对判断胰腺癌,尤其是局限在胰腺内的小胰癌以及有无胰周扩散和血管侵犯方面MRI优于CT扫描,是胰腺癌手术前预测的较好方法。但价格昂贵。
 
五、内镜逆行胰胆管造影(ERCP)
 
ERCP能同时显示胰管、胆管和壶腹部,对不明原因的阻塞性黄疸很有价值,此外还能直接观察十二指肠乳头,并收集胰液作细胞学检查。但在已有阻塞性黄疸的情况下作ERCP有引发胆道感染的危险,应控制好注入造影剂的数量、速度和压力。
 
六、胃肠钡餐检查(GI)
 
常见的GI对胰腺癌的诊断价值有限。在胰头癌晚期可有十二指肠圈扩大,或十二指肠呈反“3”形改变。低张GI检查使十二指肠平滑肌松弛,蠕动减少从而利于观察十二指肠粘膜的变化,如纹理紊乱、粘膜中断、壁僵硬等。
 
七、细胞学检查
 
目前多主张术前在B超或CT引导下经皮细针穿刺抽吸胰腺肿块作细胞学检查,对胰腺癌有很高的诊断价值,是一种简单、安全而有效的方法。其主要诊断作用在于晚期不能手术病人,可以明确诊断。细针穿刺细胞学检查也可以在术中应用,并可代替胰腺活检,从而避免因活检引起出血、胰瘘、急性胰腺炎等并发症发生。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道