当前位置:主页 > 癌症 > 术后转移 >
术后转移
 目录
·什么是术后转移
·为什么会出现术后转移
·如何预防术后转移

什么是术后转移

 
癌症是恶性肿瘤的一种类型,它可以破坏机体的组织、器官的结构和功能,引起压迫坏死出血合并感染,患者最终可造成多脏器功能衰竭而死亡。
 
手术治疗是目前治疗癌症最为有效的方法,但对于恶性肿瘤来说,其手术以后复发转移的机会是很大的,所以对于肝癌患者来说,即使是做完了手术,还应该警惕他的复发和转移。
 

为什么会出现术后转移

 
不同癌症术后转移的方式有所不同,本文主要针对肝癌进行介绍。由于肝癌细胞恶性度高,癌组织生长迅速,而肝脏的血液供应又丰富,所以癌细胞容易侵犯到肝脏血管内,通过血流转移到肝内其他部位。手术切除时,操作粗暴,过度挤压,也可引起癌细胞进入血管内而发生转移。
 

如何预防术后转移

 
一、早期切除
 
早期切除无疑是提高无瘤生存的关键性因素,有资料显示,肝癌术后5年生存率为36.1%,而同期小于5厘米的小肝癌709例术后5年生存率达79.0%,其中小于3厘米者达到83.3%。可见,早诊早治与提高术后生存率密切相关。
 
二、术中预防
 
术中的预防措施对延长无瘤生存亦至关重要,有报道称:瘤内压力增高是肝癌转移的重要原因。因此,在整个手术过程中尽量避免挤压肝脏和肿瘤。尽量减少术中失血和肝门阻断时间。对无法达到足够距离切缘者肝创面应作相应处理,如无水酒精注射,无水酒精或化疗药物海面包埋,肝切面做微波固化,冷冻等。
 
对肉眼可见的癌栓应尽量吸除,血管内化疗药物灌注等。术中B超亦有助于根治性切除。门静脉或肝动脉内置药物灌注装置(DDS)也是一种可取的选择。
 
三、术后综合治疗
 
术后综合治疗既往已研究较多,如免疫治疗、DDS、化疗及中医中药等也曾起到不同程度的疗效。
 
四、复发的再手术
 
复发的再手术是延长用瘤生存的重要方法,肝癌再切除后5年生存率高数可达40%以上,国内外其他作者的报道亦证实再手术的优越性。因此,凡复发性肝癌有条件者应积极提倡再手术切除。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道