当前位置:主页 > 癌症 > 化疗 >
化疗
 目录
·什么是化疗
·化疗期间的注意事项
·化疗的饮食

什么是化疗

 
化疗是化学治疗的简称,是指对病原微生物、寄生虫、恶性肿瘤所致疾病的药物治疗。许多化疗药物来源于自然,如:植物,其他是人工合成。目前已超过50种化疗药物,如常用的有:表阿霉素、阿霉素、柔红霉素、丝裂霉素、氟脲嘧啶脱氧核等。
 
化疗药物可以以片剂的方式服用,也可以采用经肌肉注射或皮下注射,还有脊髓腔内注入(鞘内注射),更常用的是静脉注射。静脉注射可在数分钟内完成,也可放在大容积的液体内滴注数小时。有时数种药物同时应用。
 

化疗期间的注意事项

 
一、化疗时可以用其他药物吗?
 
由于一些药物可以干扰化疗的效果,因此在开始化疗之前,应将自己所用的药单给你的医生看,包括泻药,感冒药片,止痛药和维生素。医生将会告诉你在开始治疗之前是否停止服用这些药物。开始治疗后,服用任何新药或停用已在服用的药物必须让你的医生检查过。
 
二、化疗期间可以上班吗?
 
通常说来,化疗期间是不能上班的,但可根据身体情况做适当的锻炼,如:散步、打太极拳等,也可以看看报纸、听听音乐。
 
三、化疗是否会产生疼痛?
 
一般来说化疗是无痛性的,一些药物静脉输注时可感觉到灼痛感。如果发生这种情况,立即告诉护士或医生,因为当药物泄漏时可以损伤静脉周围的组织。化疗常可在门诊进行,患者可不必在医院过夜。
 
四、化疗需要持续多长时间?
 
化疗常用疗程给予,疗程可有间歇期,以便正常细胞得到恢复。间歇期为1周或数周,取决于药物的类型或药物的应用。疗程数量取决于治疗类型和治疗目的(治愈或控制癌症)。
 

化疗的饮食

 
化疗是肿瘤治疗的一个有效手段,但几乎所有的化疗药物都会引起患者不同程度的食欲不振、恶心、呕吐等,从而削弱患者的营养状况。合理的饮食能预防和减少因治疗带来的体重减轻和营养不良。
 
一、化疗前的饮食
 
化疗前均衡饮食,每日饮食中包含谷薯类(米饭、面食)、蔬菜水果类(约600~800克)、肉禽蛋类(瘦肉或鸡肉或鱼肉约50~100克,鸡蛋1个)、奶及豆制品类(牛奶一袋,豆制品50~100克)以及油脂类(约25克)五大类食物。每日4~5餐,加餐以水果为主。
 
化疗前一天吃低脂肪、高碳水化合物、高维生素和矿物质的饮食。选择食物如:米饭、面食、鱼肉、鸡肉、鸡蛋、瘦肉、豆腐、蔬菜、水果等。
 
二、化疗中的饮食
 
化疗开始的24小时内尽量不要吃自己平时喜欢吃的食物,因为这样会影响以后你对这种食物的感觉。饮食要求为低脂肪、高碳水化合物、少量优质蛋白质。每天饮食以是谷类、蔬菜、水果为主,配以容易消化的鸡肉、鱼肉和鸡蛋等,可以适当补充蛋白质粉(大豆或蛋清)。少油。如果治疗反应较重,饮食以流质为主。可用菜汤、米汤、果汁及一些要素饮食。
 
滋阴健脾粥:可缓解化疗期间食欲不振、口干、乏力等症状。制作方法是把桂圆20克、莲子20克、山药50克、薏苡仁50克、粳米,加水煮粥。
 
三、化疗后的饮食
 
化疗后身体较虚弱,宜选择营养丰富且易于消化的食物,如软饭、稀饭、面包、馒头、包子、鱼肉、鸡蛋、鸡肉、煲汤、土豆、香蕉、果酱等。
 
也可以采用大枣龙眼枸杞粥进行食疗,该疗法具有健脾补肾、填髓生血的功效,适合化疗后血象减少的患者。制作方法是把大枣10枚、龙眼肉15克、枸杞子15克、薏苡仁100克、冰糖10克,加水煮粥。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道