当前位置:主页 > 癌症 > 肺癌 >
肺癌
 目录
·什么是肺癌
·肺癌的发病原因
·肺癌的症状及临床表现
·肺癌的治疗
·中医如何治疗肺癌
·肺癌的饮食
·肺癌的检查

什么是肺癌

 
肺癌(lung cancer)为当前世界各地最常见的恶性肿瘤之一,近数十年肺癌的发病率和死亡率都有明显增高的趋势,有专家称肺癌和爱滋病是本世纪与不良生活习惯有关的危害人类健康最严重的两种疾病。肺癌的分类目前尚不十分统一,根据肿瘤的发生部位、肉眼形态、组织病理学及临床特征等不同,而有多种分类方法:
 
一、以肿瘤发生的部位分型
 
a.中央型:肿瘤发生在段以上的支气管,亦即发生在叶支气管及段支气管。
 
b.周围型:肿瘤发生在段以下的支气管。
 
c.弥漫型:肿瘤发生在细支气管或肺泡,弥漫分布于两肺。
 
二、以肿瘤肉眼形态分型
 
a.管内型:肿瘤限于较大的支气管腔内,呈息肉状或菜花状向管腔内突起,少数有蒂。也可沿管壁蔓延,呈管套状,多数无管壁外浸润。
 
b.管壁浸润型:肿瘤侵犯较大的支气管管壁,管壁粘膜皱襞消失,表面呈颗粒状或肉芽样。管壁增厚,管腔狭窄,并常向管壁外肺组织内浸润。肿块的切面可见支气管壁结构仍存在。
 
c.结节型:肿块呈圆形或类圆形,直径小于5cm,与周围组织分界清楚时,肿块边缘常呈小分叶状。
 
d.块状型:肿块形状不规则,直径大于5cm,边缘呈大分叶状,与周围肺组织分界不清。
 
e.弥漫浸润型:肿瘤不形成局限的肿块,而呈弥漫浸润,累及肺叶或肺段的大部分,与大叶性肺炎相似。
 
三、以组织病理分
 
a.鳞状上皮细胞癌:为男性最常见的肺癌类型,与吸烟关系密切。通常位于肺部中央靠肺门位置,会往主支气管长入,侵犯气道软骨部、肺实质以及淋巴腺,痰中易找到脱落的细胞,而其扩散速度则较其他类型慢。
 
b.腺癌:为肺癌中最常见的型式,多发于肺周边部位,约占50%,多发生于女性,其吸烟者与不吸烟者机会相等,为女性及不抽烟者最常见的肺癌类型,早期无明显呼吸道症状。
 
c.未分化癌分为小细胞癌:小细胞肺癌因为在显微镜下看起来很像燕麦,又称燕麦细胞癌,主要发生于主支气管或叶支气管,痰中不易找到脱落细胞,次类型的肺癌长得很快,容易迅速扩散到其它器官。
 
d.大细胞癌:为一群癌的通称,此群癌的特征是具有外表不正常且大的细胞。通常起始于肺叶的外部边缘,为周围型病变,和支气管无关,但易侵入附近肺组织并有早期转移现象。
 
e.支气管腺癌包括腺样囊性癌、粘液表皮样癌、腺泡细胞癌。
 
f.腺鳞癌。
 
g.类癌(肺内分泌肿瘤)。
 
h.非小细胞肺癌
 
四、以临床特征分
 
由于小细胞肺癌的生物学行为与其他上皮性癌(鳞癌、腺癌、腺鳞癌、大细胞癌)显著不同,即临床上表现为高度恶性,早期即发生广泛的远处转移,对化学治疗和放射治疗较敏感,因而治疗原则也不同于其他上皮癌。所以,从临床角度考虑,目前世界上倾向于将这两类生物学行为不同的肺癌粗分为小细胞肺癌(SCLC)和非小细胞肺癌(NSCLC),后者包括除小细胞癌以外的其他上皮癌。
 

肺癌的发病原因

 
一、吸烟因素
 
吸烟已被公认为引起肺癌的最重要的致癌因素。香烟点燃后产生的烟雾中,含有3000多种有毒化学物质,其中最重要的有尼古丁、一氧化碳、氰化物、存在于烟焦油中的多种致癌物质、放射性同位素,以及重金属元素等。烟草燃烧所产生的致癌物质有苯并芘、亚硝胺、β-萘胺、镉、放射性钋等。还有酚化合物等促癌物质。
 
吸烟与职业的或环境的致癌因素同时对人起致癌作用时,其结果比单独因素所起的致癌作用相加还要大,称协同作用。吸烟与饮酒也起协同致癌作用。如果每天平均吸烟20支,吸了20年的烟民患肺癌的危险性比不吸烟者高20倍。年龄小于20岁即开始吸烟者,死于肺癌的人数比不吸烟者高28倍。
 
有资料显示:吸香烟者的危险性比吸雪茄或烟斗者高,也比吸竹筒水烟和长竿烟袋者高。吸不带过滤嘴烟或高焦油烟的危险性比吸过滤嘴烟或低焦油烟者高。开始吸烟的年龄是一个重要的影响因素,开始吸烟的年龄越早,患肺癌的危险越大。
 
其次,调查显示:不吸烟的妇女因丈夫吸烟所致被动吸烟患肺癌的死亡率,要比丈夫不吸烟的妇女(无被动吸烟)高1~2倍。
 
二、职业性因素
 
目前认为与下列物质接触的职业与肺癌的发生有关:石棉、砷化合物、铬化合物、镍化合物、二氯甲醚、电离辐射、芥子气以及煤烟、焦油和石油中的多环芳烃类。
 
被怀疑与肺癌发生有关的因素有:铍、镉、铅、氯乙烯、丙烯睛、氯甲苯、硫代甲烷、玻璃纤维、矽尘、滑石粉、甲醛等,以及铸造、橡胶生产、电焊、建筑、油漆、某些农药生产和应用、石油提炼等职业。
 
三、环境污染因素
 
工业的废气如果处理不当,可污染厂矿内外的环境和大气。此外城市中每天燃烧的大量煤、柴油、汽油以及柏油马路的铺设和机动车辆的使用,均可导致居民密集区空气的污染。令人不安的是环境污染仍是导致城乡居民疾病与死亡的重要原因之一。
 
一般城市中的肺癌发病有10%以上是由大气污染引起的。厨房内的油烟和煤烟污染,是引起不吸烟妇女患肺癌的原因之一。近年来,室内装修所用石材、油漆、地板胶、塑料饰物、粘合剂等带来了室内污染。
 
四、室内氡污染
 
氡是一种放射性物质,广泛的存在于自然界的土壤、岩石、建筑材料中。它是铀、镭经衰变而成的产物。氡的同位素及其衰变产物被称为氡子体。只要是有氡的地方就会伴存着子体,氡及其子体危害人的健康。
 
氡可通过地基、建筑物的缝隙、建筑材料结合处、管道入室部位松动处进入室内,建筑材料中也可能有氡逸入室内。国际上认为暴露于300~500贝克/立方米氡浓度下的人群,其肺癌的死亡率是正常暴露水平下人群的2倍。
 
有研究估计美国每年约有2.4万名氡致癌病例。认为在美国氡的危害是仅次于吸烟的第二大致肺癌因素。世界卫生组织推算在各国所有的肺癌患者中,有5%~15%是室内氡暴露造成的。
 
五、其它危险因素
 
肺部既往疾病,如肺结核、肺炎、慢性支气管炎、肺气肿等,但比起上述四方面因素,既往疾病史所发生的作用是较小的。某肺癌高发区居民血内硒的含量偏低。国内外研究证明,一定量的硒对于癌症有抑制与预防作用。
 

肺癌的症状及临床表现

 
一、咳嗽
 
咳嗽多数为干咳,无痰或少痰,占各种症状的67%~87%。以咳嗽为始发症状的占全体病例的55%~68.4%。
 
二、咯血
 
咯血多数为间断发作,痰中带血丝或血点,大咯血少见。以此为始发症状的占病例总数1/3。一般人对痰中带血还是重视的,是促使病人就医的主要原因之一,医生务必小心诊断,X线、痰脱落细胞学以及必要时纤维支气管镜检等都属常规检查,切勿掉以轻心。
 
三、胸痛
 
胸痛多数为隐痛,24%的病例以此症状开始。如果疼痛剧烈应考虑胸膜种植肋骨受侵等可能。
 
四、气短
 
约6.6%的病人以气短开始,原因早期系肿物堵塞支气管造成肺段或肺叶不张,经过短期适应气短可能减轻缓解。如气短严重则提示胸腔或心包腔积液、气管或隆突受压或病变有广泛肺转移,病程已晚。
 
五、发热
 
常为低热,原因是肿瘤阻塞支气管造成堵塞部远端节段、叶甚至全肺不张。如继发感染,也可发热不退。这种阻塞性肺炎,有时X线表现如大叶肺炎,消炎治疗有时也能见效,病肺复张因而误诊为单纯肺炎。但往往隔些时候,在原来部位炎症复燃。节段性炎症反复出现于肺的某一固定部位,应提醒医务人员警惕此种炎症乃是表象,由肿瘤阻塞支气管腔的本质引起。
 
六、其他
 
肺癌病人出现剧烈胸痛,声嘶,上腔静脉受压综合征,臂丛神经、交感神经、膈神经受侵疼痛麻痹,食管受压产生吞咽困难,心包填塞,剧烈骨痛,头痛,肝区疼痛等皆属肿瘤侵及各该脏器造成损害所致,均属晚期症状。
 

肺癌的治疗

 
一、手术治疗
 
外科治疗已被公认为治疗肺癌的首选方法,根治性切除到目前为止是惟一有可能使肺癌病人获得治愈从而恢复正常生活的治疗手段。
 
肺癌手术治疗取得成功,主要依赖严密周详的围手术期处理以及术者的熟练操作。在掌握肺门支气管、血管等解剖学的基础上轻柔准确地运用锐法为主的分离并妥善缝扎结切断相关血管及支气管。根据多年来积累的外科治疗效果分析,以下几条是肺癌的手术适应证:
 
a.临床分期为Ⅰ、Ⅱ及ⅢA期的非小细胞肺癌,也就是T级不>3,肿瘤仅仅侵及膈肌、胸壁、胸膜、心包、接近隆突伴有全肺不张时。淋巴结上限为N2,同侧纵隔内有转移,而尚未扩到更远处时。M为0,尚无远处转移。
 
b.小细胞肺癌的适应证要求更来即分期限于Ⅰ及Ⅱ期。至于手术中始确立的N2病变,如果尚能达到根治性切除,则不应放弃手术的努力。小细胞肺癌术后一分律辅助化疗。
 
c.尚无细胞病理佐证的肺内阴影,根据病史、体检、影像学等表现癌的可能性较良性病变为大时,应该劝说病人接受手术探查,如开胸后宏观仍不能肯定性质可作快速病理或细胞学检查。
 
我们的观点是对诊断不定的肺内块影应该取比较积极的态度,尽早手术探查。术中快速检查可以提供确切诊断以及手术切除范围的可靠根据。即或是良性病变,予以局部切除范围的可靠根据。即或是良性病变,予以局部切除,既去了病又去了病人的思想顾虑,也是无可非议的。
 
d.虽然病期已经偏晚,T达到4级N达到3级,甚至M为1(如孤立的脑转移时)则对于无法控制的肺内并发炎症高热不退或肺不张影响到换气功能产生血氧合低下时,为了减状也可以施行姑息性手术,这已是万不得已的例外情况。
 
二、放疗
 
(一)术前放疗
 
术前放疗的理论依据为:①清除手术区域以外的亚临床病变,如纵隔内的微小转移灶;②减小肿瘤体积以及与相邻结构组织间之浸润,增加榀资解剖的组织平面;③削弱肿瘤细胞的活力,减少局部种植和远处转移之可能。其预期的益处是提高切除率和远期生存率。但是临床实践结果事与愿违,上述两目的皆未达到。所以术前放疗综合手术可以说没有使病人受益,临床上已不全为常规采用。
 
(二)术中放疗
 
医用放射性同位素(125I,222Rn)植入开胸控查不能切除的肿瘤中,取得满意的疗效。
 
(三)术后放疗
 
有资料显示:术后放疗对生存率有重要损害,其风险率为1.21(95%可靠间距1.08~1.34),这21%的死亡风险相对增加,相当于对2年生存率产生7%的损害,使其从55%减到48%。这种有害性,在Ⅰ~Ⅱ期N0N1病例中表现尤为突出。在Ⅲ期N2病人中的破坏作用不明显,报告的结论是术后放疗对根治切除的Ⅰ~Ⅱ期非小细胞肺癌的生存率有害无益,因此不宜常规采用。
 
报告也提到放射剂量及放射计划不影响结果,也就是说目前尚缺乏某一方案比其余的损害都小的依据。作者建议今后只需在Ⅲ期N2病例中继续试验研究。因为术后放疗在这些晚期病人中的作用。尚无定论,重复在早期非小细胞肺癌切除病例中作相同试验已无意义。
 
三、化疗
 
化疗治疗肺癌包括术前辅助化疗和术后放疗两种方法,患者可根据自身病情,在医生的指导下进行有效的治疗。
 
肺癌的治疗效果在近十年中没有显著的提高,总的治愈率为10%左右。其中主要原因是肺癌生物学特性十分复杂,恶性程度高,80%的肺癌患者在确诊时已属晚期。肺癌的治疗应是手术、放疗、化疗、免疫及中药等多学科综合治疗。
 

中医如何治疗肺癌

 
肺癌是由脏腑虚弱、气血亏虚,邪毒外侵或内生,致痰、瘀、毒、热等,留滞于肺,久羁不祛,凝聚而成。由此可见,肺癌是因虚所致,虚实夹杂,本虚标实之病;肺癌病位在肺,与脾、肾两脏关系密切。中医治疗肺癌采取辨证论治的原则,具体如下:
 
一、气血瘀滞
 
a.症状:咳嗽不畅,胸闷气憋,胸痛有定处,如锥如刺,或痰血暗红,口唇紫暗,舌质暗或有瘀斑,苔薄,脉细弦或细涩。
 
b.治疗原则:活血散瘀,行气化滞。
 
c.处方:桃红四物汤加味。本方用四物汤调血行瘀,合桃仁、红花、丹皮、香附、延胡索等通络活血,行气止痛。若反复咯血,血色暗红者加蒲黄、藕节、仙鹤草、三七、茜草根祛瘀止血;瘀滞化热,暗伤气津见日子、舌燥者加沙参、天花粉、生地、玄参、知母等清热养阴生津;食少、乏力、气短者加黄芪、党参、白术益气健脾。
 
二、痰湿蕴肺
 
a.症状:咳嗽,咯痰,气憋,痰质稠粘,痰白或黄白相兼,胸闷胸痛,纳呆便塘,神疲乏力,舌质暗,苔白黄腻或黄厚腻,脉弦滑。
 
b.治疗原则:行气祛痰,健脾燥湿。
 
c.处方:二陈汤合栝蒌薤白半夏汤。二陈汤理气燥湿化痰,合栝蒌薤白半夏汤以助行气祛痰,宽胸散结之功。若见胸腔胀闷、喘咳较甚者,可加用葶苈大枣泻肺汤以泻肺行水;痰郁化热,痰黄稠粘难出者,加海蛤壳、鱼腥草、金荞麦根、黄芩清化痰热;胸痛甚,且瘀象明显者,加郁金、川芎、延胡索行瘀止痛;神疲纳呆者,加西党参、白术、鸡内金健脾助运。
 
三、阴虚毒热
 
a.症状:咳嗽无痰或少痰,或痰中带血,甚则咯血不止,胸痛,心烦寐差,低热盗汗,或热势壮盛,久稽不退,口渴,大便于结,舌质红,舌苔薄黄,脉细数或数大。
 
b.治疗原则:养阴清热,解毒散结。
 
c.处方:沙参麦冬汤合五味消毒饮。方中用沙参、王竹、麦冬、甘草、桑叶、天花粉、生扁豆养阴清热;金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁、紫背天葵清热解毒散结。若见咯血不止,可选加生地、白茅根、仙鹤草、茜根、参三七凉血止血;大便干结加栝蒌、桃仁润燥通便;低热盗汗加地骨皮、白薇、五味子育阴清热敛汗。
 
四、气阴两虚
 
a.症状:咳嗽痰少,或痰稀而粘,咳声低弱,气短端促,神疲乏力,面色白,形瘦恶风,自汗或盗汗,口干少饮,舌质红或淡,脉细弱。
 
b.治疗原则:益气养阴。
 
c.处方:生脉饮。生脉饮是用党参补肺气,麦冬养阴生津,五味子敛补肺津,三药合用,奏益气养阴生津之功。
 

肺癌的饮食

 
一、早中期肺癌患者的饮食
 
早中期的肺癌病人,其消化系统功能是健全的,在临床诊断后,应抓紧时间给机体补充营养,以提高身体素质,增强抵抗力,防止或延缓恶液质的出现。
 
如果在临床治疗以前营养素被充的较充分,机体状况较好的病人对化疗、放疗的耐受力较强,治疗效果赤较好;同样机体状况较好的病人较营养状况较差的病人更接爱手术治疗并能较快的康复。
 
因此,早中期肺癌病人在消化吸收能力允许的条件下应尽快可能补充各种营养素,如优质的蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐和多种维生素。
 
二、肺癌患者对症饮食
 
针对肺癌病人咳嗽、咳血等症状,祖国医学有许多养阴润肺和止咳止血、收敛的药方和食方,例如有养阴润肺功有和食物有杏仁海蜇、百合、荸荠等,而藕节、莲子、柿子、鸭梨、山药、百合、白木耳等都有止咳、收敛止血的作用。根据民间的验方,肺癌病人还可以吃蛤蚧、龟板膏、龟肉、糯米等滋阴补养的食品。
 
除上述中医中药的滋补食品外,肺癌病人宜选用牛奶、鸡蛋、瘦肉、动物肝脏、豆制品、新鲜的蔬菜水果等等。可以尽量增加病人的进食量和进食次数。要注意:肺癌病人应忌腥油腻食物,禁忌辛辣和烟、酒等刺激性食物。
 

肺癌的检查

 
肺癌的早期诊断是提高治疗效果的有效途径,为了找出发生以上症状的原因,医师会评估病人的内科病史、抽烟史、暴露于生活环境及工作中的物质和家族癌症病史。医师也会采用如下几种方法来进行诊断:
 
一、X线诊断
 
X线诊断为诊断肺癌最常用的手段,其阳性检出率可达90%以上。包括透视、平片、体层、胸部计算机辅助体层(CT)、磁共振(MRI)、支气管造影等多种方法。由于CT具有高分辨能力,因而被迅速推广使用。
 
(一)肺癌较早期的X线表现
 
a.孤立性球形阴影或不规则小片浸润;
 
b.透视下深吸吸气时单侧性通气差,纵隔轻度移向患侧;
 
c.呼气相时出现局限性肺气肿;
 
d.深呼吸时出现纵隔摆动;
 
e.如肺癌进展堵塞段或叶支气管,则堵塞部远端气体逐渐吸收出现节段不张,这种不张部如并发感染则形成肺炎或肺脓肿。
 
普通体层片除更清晰地观察肿物外形、密度、部位、肺门及纵隔淋巴结肿大情况外,还可了解较大支气管(肺段以上)的阻断、狭窄、外压、管内肿物等情况。
 
(二)肺癌晚期的X线表现
 
肺野或肺门巨大肿物结节,分叶状,密度一般均匀,边缘有毛刺,有时中心液化,出现厚壁、偏心、内壁凹凸不平的空洞。当肿物堵塞叶或总支气管出现肺叶或全肺不张,胸膜受累时可见大量胸液,胸壁受侵进可见肋骨破坏。
 
肺泡细胞癌也称细支气管癌,较少见,且较多见于女性,孤立型常呈小片浸润,缓慢增长仍易误诊为结核,但仔细追随观察极可发现阴影持续增长,不管过程多慢,这一点仍是诊断肺癌的重要依据,切切不要因为生长迟移瘤或粟粒型肺结核难以鉴别。
 
二、纤维支气管镜检查
 
纤维支气管镜检查阳性检出率达60%~80%,通过光学纤维的照明放大图像使其阳性检出率远优于硬气管镜。检查时注意声带活支度、隆凸的外形及移动度以及各级(一般达4~5级)支气管口的改变如肿物、狭窄、溃疡等,并进行涂刷细胞学,咬取活检,局部灌洗等。这种检查,一般比较完全,也有报告9%~29%活检后并发出血。遇见疑似类癌并直观血运丰富的肿瘤应谨慎从事,最好避免活检创伤。
 
三、痰脱落细胞学检查
 
痰脱落细胞学检查简便易行,但阳性检出率不过50%~80%,且存在1%~2%的假阳性。此方法适合于在高危人群中进行确诊,影像学和痰液脱落细胞学的进展,对肺癌的早期诊断提供了有利条件。
 
为了提高检出率,从咯痰起始就要重视,首先教会病人从肺的“深”部咳出真正痰液,不是仅仅是唾液口水,必要时用药物刺激引痰。其次要在痰液新鲜时就挑样涂片固定,然后染色读片。
 
四、经皮肺穿刺
 
经皮肺穿刺适应于外周型病变且由于种种原因不适于开胸病例,其他方法又未能确立组织学诊断,内科多用。胸外科因具备胸腔镜检、开胸探查等手段,应用较少。目前倾向用细针,操作较安全,并发症较少。
 
五、纵隔镜检查
 
目前比较趋于一致的看法是当CT可见气管前、旁及隆突下等(2、4、7)组淋巴结肿大时应行纵隔镜检查。操作在全麻下进行,约有0.04%的死亡率,1.2%发生并发症。并发症包括气胸、喉返神经麻痹、出血、发热等。
 
六、磁共振成像(MRI)
 
磁共振成像是新于CT的影像诊断技术,在肺癌的诊断和定期中它能更清晰地显示中心型肿瘤与周围脏器血管的关系,它无需造影剂,借助于流空现象,能良好地显示出大血管的解剖,从而判断肿瘤是否侵犯了血管或压迫包绕血管,如超过周径的1/2,切除有困难,如超过周径的3/4则不必手术检查。肿瘤外侵及软组织时MRI也能清晰显示。
 
七、骨显像或发射型计算机体层(ECT)
 
由于骨病灶部血流增加,成骨活跃和新陈代谢旺盛,亲骨的99mTc-MDP(二甲基二磷酸)在骨病灶部位出现浓聚,它比普通X线片提早3~6个月发现病灶,故骨显像可以较早地发现骨转移灶。
 
如病变已达中期骨病灶部脱钙达其含量的30%~50%以上,X线片与骨显像都有阳性发现,如病灶部成骨反应静止,代谢不活跃,则骨显像为阴性X线片为阳性,二者互补,可以提高诊断度。
 
八、正电子计算机体层(PET)
 
应用2[18F]fluoro-2-deoxy-D-glucose(FDG)作全身正电子发射体层像(PET)可以发现意料不到的胸外转移灶。胸外转移病例中无假阳性率,但是在纵隔内肉芽肿或其它炎性淋巴结病变中PET检查有假阳性发现。
 

相关频道

 

推荐信息

·专家解答肺癌患者的四大治疗疑问
·港医学专家:肺癌患者手术后应接受化疗
  • 12条记录
  • 疾病快速通道